中秋节日记五年级350字2021年?
今天是中秋节,这一天是我国传统的节日。晚上,我们吃过团圆饭,就到外面去散步。
这时,天上有一些乌云,月亮若隐若现的。“咦,那是什么?”我指着天空问妈妈,只见天空中有许多像热气球似的东西闪着,向东南方向飘去。我们都不知道那是什么。
我们来到东湖,这里人山人海,可真热闹啊!这时,我发现很多人手里那着一个***,还有人在灯笼下面点火,我凑上去一看,原来这叫“许愿灯”。它是由及根细铁丝和红色的塑料纸做纸的,灯的底部镶着一块的蜡油,点燃蜡油,燃烧一会儿,用手尽量往上空推,借着风力,它就会冉冉升起,越升越高。看着别人放飞的“许愿灯”我心里很羡慕,于是我也去买了一个来放,自己亲自放与看别人放的感受真的是不一样,在灯升起的时候我许了一个心愿:但愿我国所有的小朋友都能度过一个快乐的中秋节!
有没有一道菜或一种味道让你瞬间想到母亲与家?
很高兴回答这个问题:人们很多的记忆都是感官记忆,“吃”可以说是人们最大的感官了吧,当我们吃到某一种美味的时候,往往就会联想到某个人或者某个地方,一个熟悉的味道,一个熟悉的场景,都能够瞬间把我们带回到记忆里去。
这几天就看到早市上有卖那种小杂鱼的,新鲜整齐的,在容器里游来游去,很招人喜欢,这个时候的小杂鱼,正是最肥美的季节,我们当地有的也叫它“小餐鱼”,也有的叫它“小麦穗鱼”,一听这个称呼,就知道它的个子比较小,它是很多淡水水域中的野生小鱼,繁殖力比较强,大多不超过10厘米,别看它个子小,但味道绝对的鲜美,熬汤或者油炸一下,别提多好吃了,每次回老家时,老妈总是提前从集市上买好小餐鱼准备着,因为全家人都特别喜欢吃,特别是那种小点的,酥香的骨头刺的都能吃下,不知道大家有没有同感。
这种小鱼虽然个头比较小,肉质却紧实鲜美,处理起来也是颇费工夫,每次老妈都是把它们放到大盆里,坐个小凳,拿起小鱼,在鱼肚上掐个小口,用手从下往上一抹,就把小鱼的内脏给抹出来了,一个个抹完,要很长时间的,这样的景象已经存在于记忆中很多年了。
处理好的小鱼,我们通常会拍粉炸制,每次都会炸很多,老妈好象哪次都是怕我们吃不够似的,要是实在吃不完的,就会拿来做酱焖小餐鱼,有汤有鱼肉,又是另一种风味。
快来看看油炸小餐鱼怎么做吧?
(1)把去完内脏的小餐鱼350克洗净控干水分,放入盆中,葱白一小段切马蹄片放入,姜一小块切片放入,加入盐5克,料酒10克,胡椒粉5克,五香粉5克,蚝油5克,搅拌均匀腌制半个小时备用。
(2)腌好的鱼,把葱姜片取出,然后控一下水分,可以稍微攥一下,然后抓入5O克左右的粉,面粉和淀粉各一半,把粉放入后,颠拌几下,使面粉能够均匀地裹在小鱼上一层,不够的话可以再加入面粉,拍好后,然后把多余的粉末用漏勺筛一下,这样拍好粉的小鱼以备下一步炸制。
(3)起锅烧宽油,油温六成热,把锅离火(这样可以使小鱼受热均匀,由于小鱼比较多,怕有的熟了,有的不熟)用手抓小鱼,一个个下入油锅中,下完以后重新放回油锅,等小鱼稍一定型,再用勺子慢慢推动,中小火炸约3分钟左右,炸至小鱼表面金***捞出,等油温再次升高至七成热时,把小鱼倒入复炸十五秒,快速捞出控油,然后装盘上桌即可,好吃的“炸小餐鱼”就做好了,这是心目中最好吃的家常菜,希望大家喜欢。
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小时候.妈妈爱做一个.把面杆一个大的.撒上氿菜.盐.花娇面.一节节在扦成一饼油抗.特好吃.此地人叫油饼`俺们山东人叫酒菜饼.现在妈妈不在了.在也吃不上了.那个味道.经常回味.
血浆鸭!
想起来就流口水!想起来就恨不得马上能回到家吃到妈妈做的很有味道的血浆鸭!
血浆鸭是我地处湘中南老家的一道别具风味的家乡菜。又香又辣,还稍带点刚好能让你意味到的一丝丝酸,再加上那么些花椒极致诱惑的麻味,吃起来又是嚼味十足,搞得我每次恨不得连骨头都嚼碎了咽进肚里去,舌尖上的那酸爽,回味无穷,吃了还想吃,让人往往三月不知肉味!我们吃血浆鸭时,食不语这条古训,是遵循得最好的,吃起来时眼睛一边瞟着碗里嘴巴一边忙着嚼个不停,哪里还有心思顾得上说话?别人这个时候要是一本正经热热情情地扯着你唠叨,你说不定心里还直犯小九九,“这厮是故意扯我后腿的吧”,生怕自己吃得慢了别人吃完了。
吃,倒还是其次。最来劲的还是在爸爸妈妈指挥协调下,妈妈要么忙这事爸爸要么忙那事我就捡点杂七杂八的事来做,一家人齐心协力做血浆鸭那份其乐融融的气氛。
血浆鸭好吃但做起来也麻烦。首先打小半碗用来防止鸭血凝固的酸水,杀鸭子一般就是我妈妈的事了。我妈妈做家务事,是一把好手,利索得很。我从小到现在几十岁了,都是靠边站帮帮抓着鸭子脚的份。然后,我就老老实实坐在灶面前用柴火烧水。我烧柴火的技术有点臭,烟熏火潦的把水烧开了,我爸爸就忙着给鸭子拔毛清理内脏,我呢通讯员样递东递西打打下手。斩鸭子成块也是技术活,得小块点,好入味,什么部位怎么斩都有讲究,我都看了几十年了,我妈妈可还是不放心让我斩。炒血浆鸭,我妈妈就更有独到经验了,用锅盖闷,炒一下闷一下。等炒香了出的油少了,就加青辣椒猛炒,再加花椒,等我在边上忍不住咽口水了,这道菜的终极特色就来了,给鸭子浆血。这时柴火不能太大又不能太小,浆血要炒熟又不能炒老炒得太干,这个时候平常从不多话的妈妈往往把我指挥得神经高度紧张,好像一家人转过来转过去忙了半天就为了这一刹那,这个就是火候了。
不过,我心服口服!妈妈炒的血浆鸭,在院子里那是确实出了名的好吃!
慢慢的,爸爸妈妈老了,喂鸭子、做血浆鸭又都是需要耐心烦琐得一丝不苟的活,但爸爸妈妈就算每年都直摇头不厌其烦说实在不想喂了,但每年总是还要喂个六七只鸭子才安心,好等我们一回家就有想了无数回的血浆鸭吃!
我认为这个问题提得很好,非常有内涵。用一道菜或者某种味道,勾起了每个人对母亲、对家的情怀,我个人觉得,真的可谓是画龙点睛。
我是农村长大的孩子,记得15岁那年,我一次离开家乡、离开了母亲的怀抱,随着一家太阳能安装公司,到了距离家乡500公里外的文山州广南县打工,三天以后正值中秋节,一道番茄炒鸡蛋,掀开了我内心对母亲的思念,那是妈妈的味道,每吃一口让我黯然泪下,让我深深的想起了母亲。
母亲是每个人生命的源泉;母亲是恰似困难中的一根拐杖,当你脚步蹒跚时,是她帮你找好重心,支撑起一片原野。母亲是人生航行中的一道港湾;母亲是世界上最芳香、最伟大、最温暖、最美好、最强大、最光明的同义语,母亲是……。
我去的时候正值秋天,一场秋雨过后,闻着雨水伴随着泥土的味道,让我深深的想起那个温暖的家。家是一束暖暖的阳光,可以融化掉心上的冰霜;
家更是一温暖盏的明灯,可以照亮打工仔晚归的路程;是一个温馨的港湾,为你遮挡着人生中不可避免的风雨、雷电;更是那一缕情丝,穿透着人生的每一个角落…… 家是宁静的,家是温暖的,家是甜蜜的,家也是安定的。以上回答为个人肤浅的观点,仅供参考,欢迎各位指正评论。